Ашан остановился на подступах к Красноярску

21 февраля 2012, 11:30
Гипермаркет разместится в загородном ТРЦ

Московский девелопер «Торговый квартал» построит вблизи Красноярска торгово-развлекательный центр (ТРЦ) площадью 150 тыс. кв. м. Якорным арендатором станет французская группа Auchan. Для возведения ТРЦ компания рассчитывает привлечь $250 млн. Некоторые эксперты прогнозируют длительный срок окупаемости проекта, сложности с поиском арендаторов и транспортной доступностью — единственная магистраль, ведущая к комплексу, уже сейчас перегружена.

Соглашения о строительстве ТРЦ и открытии в нем магазина «Ашан» были подписаны представителями «Торгового квартала» (ТК), Auchan и краевыми властями в конце прошлой недели на Красноярском экономическом форуме. Как сообщили в ТК, новый комплекс разместиться около поселка Солонцы. Его площадь составит 150 тыс. кв. м, инвестиции в проект — $250 млн. В 2014 году ТРЦ должен заработать. «Сейчас объект находится на стадии проектирования», — рассказал директор по развитию компании Андрей Чмутов.

Пока девелопер сообщает об одном арендаторе: группа Auchan намерена разместить в комплексе гипермаркет площадью 22 тыс. кв. м. «Это знаковый проект в сфере красноярского ритейла, поскольку приход гипермаркета может повлиять на сложившуюся расстановку сил в регионе и уровень арендных ставок», — указывается в сообщении ТК. «Мы рады объявить, что «Ашан» приходит в Красноярск. Надеемся, что мы сможем предоставить более широкие возможности в выборе товаров и условия для их покупок», — сказал после подписания соглашения директор по финансам и развитию компании Auchan Тьерри Леконт.

Московская компания «Торговый квартал» была создана Михаилом Кирсановым и Дмитрием Зотовым в 2003 году для строительства торговых центров в регионах. Первым реализованным проектом стал комплекс «На Свободном» в Красноярске площадью 40 тыс. кв. м. Сейчас компания управляет в регионах более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. В настоящее время основным владельцем «Торгового квартала» является британский инвестфонд London & Regional Properties.

Эксперты разошлись в оценках перспектив нового ТРЦ. По данным руководителя службы проектного консалтинга и аналитики консалтинговой компании Welhome Татьяны Шаровой, насыщенность качественными торговыми площадями в краевом центре крайне невысока — менее 300 кв. м на 1 тыс. жителей, что «оставляет запас емкости рынка для строительства новых современных торговых комплексов». Преимуществом комплекса, по мнению эксперта, является его местоположение: в пределах 20-минутной доступности на личном автотранспорте от него проживает практически две трети населения города.

Зато директор департамента развития MD Facility Management Андрей Филатов отмечает высокую конкуренцию на рынке торговых площадей Красноярска, где уже функционируют такие крупные комплексы, как «Планета» (более 105 тыс. кв. м) и «Июнь» (75 тыс. кв. м). Он полагает, что загородное размещение может лишить ТРЦ значительной части покупательского потока. «Появление нового крупного торгового комплекса на сегодняшний день является избыточным для Красноярска», — убежден бывший коммерческий директор «Планеты» Павел Михайлов. «Вводившийся после «Планеты» торговый комплекс «Июнь» уже испытывал проблемы с привлечением арендаторов и почти год пустовал на треть. Сейчас привлечь арендаторов будет еще сложнее, тем более что объект будет располагаться за городской чертой», — отмечает он. «Серьезной проблемой для ТРЦ станет транспортная доступность. Фактически единственная магистраль, ведущая к Солонцам, уже сейчас перегружена, пока все работы по ее расширению только в планах, утром и вечером движение по ней чрезвычайно затруднено. Потенциальные покупатели просто не смогут добраться до торгового комплекса, даже если захотят стоять в пробках», — отмечает директор девелоперской компании «Результат» Андрей Болсуновский. По расчетам большинства опрошенных „Ъ“ экспертов, вложения в проект могут окупиться не раньше 15 лет. Андрей Филатов более оптимистичен и говорит о ближайших 7-10 годах.

Приступить к строительству ТРЦ в «Торговом квартале» планируют в этом году.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупнейший производитель сыра в Красноярском крае осенью наладит выпуск моцареллы...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Сельскохозяйственную статистику в Красноярском крае улучшат тюрьмы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ашан» вводит социальные аудиты для поставщиков продовольственных товаров
31 июля 2017, 10:53
Третий по объемам продаж франко-турецкий ретейлер «Ашан» объявил о своей новой политике: торговая сеть вводит социальные аудиты для поставщиков продовольственных товаров. Если экспертов не удовлетворят условия труда сотрудников проверяемого предприятия, их зарплата, а также ряд других...
Ашан запускает товары СТМ в кулинарии
30 июня 2017, 12:54
С 21 июня к 3300 товарам под собственной торговой маркой АШАН добавились товары отдела «Кулинария». Проект СТМ в кулинарии стартовал в 11 магазинах «АШАН Супермаркет» и 6 магазинах «Мой АШАН». Компания предлагает клиентам продукты как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: