Урожаи в 100 центнеров зерна с гектара станут обычными для Кубани

Фильтры

Регион

Новости

Урожаи в 100 центнеров зерна с гектара станут обычными для Кубани

Давняя мечта российского крестьянства как никогда близка к осуществлению.

В царское время Россия считалась одним из важнейших производителей хлеба, который она экспортировала за границу в большом количестве. Постоянное соревнование за высокие урожаи шли и в Советском Союзе, хотя в то время страна немало ввозила зерна из-за рубежа. Во времена перестройки агропромышленный комплекс страны оказался в чрезвычайно кризисном состоянии.

Но из года в год, наращивая производства зерна, мы шли к возрождению продовольственной безопасности нашей страны. Теперь Россия вновь продает свое зерно по всему миру, доходы от продажи которого превысили прибыли, получаемые от новейших видов вооружений. А урожайность и валовой сбор культур давно в разы превзошли самые лучшие достижения в нашей истории. Практически каждый год наши аграрии ставят новые рекорды. Теперь наука и производители сельхозпродукции заговорили о том, что не за горами то время, когда обычными станут урожаи в 100 и более центнеров зерна с гектара.

Важный вклад в такой результат внесла отечественная наука, в том числе кубанские селекционеры из КНИИСХа им. П.П. Лукьяненко, которые выводят все новые сорта озимых культур. В последние дни мая совместно с ООО «КХ «Участие» они провели традиционный День поля, на котором представили аграриям новые сорта озимых культур. Среди них выделялся сорт мягкой озимой пшеницы Алексеич, который прославился в прошлом году урожаем в 138 ц/га.

О чем же говорили участники Дня поля? Какие перспективы видят в дальнейшем развитии производства зерна кубанские ученые?

За какой урожай давали звание Героя Социалистического труда?

Ставший традиционным, День Поля, который в конце мая проводит ООО «КХ «Участие», стал настоящим праздником аграрной науки на новокубанской земле. Каждый год он привлекает к себе все большее внимание селян, растет число его участников. Чтобы познакомиться с новинками кубанской селекции, просчитать виды на будущий урожай, запланировать покупку семян перспективных сортов сюда приезжают руководители крупных и небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, агрономы и специалисты из Новокубанского и прилегающего районов Кубани и Ставрополья.

Приветствуя участников Дня Поля, глава Новокубанского района А.В. Гомодин, пожелал аграриям плодотворной работы и богатых урожаев.

А руководитель ЗАО КСП «Хуторок», Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов, с высоты своих 50 лет, отданных сельскохозяйственному производству, вспомнил, как в 60-е годы 20 века, когда он пришел работать на село агрономом отделения, отличным считался урожай озимой пшеницы в 30 ц/га. А за 32 ц/га многие руководители Новокубанского района тогда получали звание Героя Социалистического труда.

Сегодня за такую урожайность крестьян ждет разве что недоумение коллег, а то и взбучка. Краснодарский край уже перешагнул планку в 60 ц/га озимой пшеницы по кругу. И это средний, а не наивысший результат. Ставится задача перешагнуть уже 70-центнеровый рубеж. На таком фоне не является фантастикой и урожай в 100 ц/га.

Не даром Ф.И. Булдыжов выразил уверенность, что многие участники нынешнего мероприятия наверняка доживут до того времени, когда урожаи в 100 ц/га станут для Кубани обычным делом. Ведь наука не стоит на месте. И сотрудничество аграриев и кубанских ученых, в данном случае ООО «КХ «Участие», его руководителя П.Н. Калмыкова с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко приносит свои добрые плоды.

Федор Иванович уверен, что для этого есть все основания, ведь кадровый потенциал в сельскохозяйственных предприятиях хороший.

— Когда-то говорили, мол, мы старики уйдем, а кто ж после нас останется? – заметил Ф.И. Булдыжов. —  Так вот я хочу сказать, не обольщайтесь, ветераны, в том числе и я, сейчас у нас такая грамотная молодежь, что нам после них остается только «пыль глотать». Для примера можно привести ООО «КХ «Участие» и его руководителя П.Н. Калмыкова. Какая здесь высокая культура земледелия! Как-то я в нем сомневался, а сейчас скажу, что «Хуторок» пыль глотает после «Участия» по многим позициям. Я поздравляю П.Н. Калмыкова, что он достиг урожая по 1000 ц/га сахарной свеклы, думаю, что и пшеницы скоро будут получать по 100 ц/га.

Скоро начнется жатва, уборка озимого ячменя. Виды на урожай в нашей зоне неплохие. Бог нам помогает. Где трудятся, там и помогает. В других районах ситуация с озимыми намного хуже. При уборке нам нужно сберечь каждое зернышко. Потому что говорят и в Европе засуха, хлеб будет востребован и на него будет достойная цена.

Но должны услышать нас и в правительстве. Сильно поднялись цены на горючее. Уже 47 рублей за килограмм, разве так можно?  Когда в 60-е годы я начинал работать, булка хлеба стоила 16 копеек, 40 копеек – литр солярки, 1 копейка — киловатт час. Сейчас солярка по 40 рублей, 8 рублей – киловатт час. Такой диспартитет цен отрицательно сказывается на развитии аграрного сектора.

Благотворное влияние сотрудничества ООО «КХ «Участие» с наукой отметил и руководитель предприятия П.Н. Калмыков.

— День Поля проводится у нас уже не первый раз, — сказал Павел Николаевич. — Это стало традицией. И мы видим, что все большее число сельских тружеников участвует в этом мероприятии. Значит оно востребовано. Благодаря примеру Ф.И. Булдыжова, Л.Ф. Лосенкова, других таких же опытных руководителей весь район подтянулся по культуре земледелия.

День Поля мы проводим совместно с КНИИСХом, с которым давно сотрудничаем. Благодаря этой совместной работе у нас значительно выросла урожайность озимой пшеницы. Более того, урожайность стала выровненной по всей площади. Нет скачков между полями, как раньше, когда с одного поля зерна получали меньше, а с другого больше.

Плохих сортов не бывает

Ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Ольга Юрьевна Пузырная является одним из авторов известных сортов пшеницы, в том числе и ставшего знаменитым Алексеича. Мы поинтересовались у нее:

- Правда ли, что не за горами то время, когда мы будем получать по 100 центнеров зерна с гектара? Это фантастика или реальность?

— Это реальность. Новые биологические ресурсы, новые гены будут работать в этом направлении. И мы обязательно будем получать такие высокие урожаи. Возможно это дело не одного десятилетия. В производстве уже сейчас сельскохозяйственные предприятия получают в благоприятные по агроклиматическим условиям годы до 90 ц/га.

- Вы показывали на демонстрационном участке новый сорт пшеницы Алексеич и говорили, что он уже дает урожаи по 100 и выше центнеров с гектара. Что это за сорт?

— Это совершенно новый сорт мягкой пшеницы. Он районирован у нас по Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному регионам.

На наших селекционных участках сорт Алексеич на конкурсном сортоиспытании (не именно этот сорт, а его селекционные формы из этой гибридной комбинации) давал урожай 138 ц/га. Это реальные цифры.

Да, в ближайшем будущем мы будем получать 100-центнеровые урожаи. Это реальная перспектива 1-2-х поколений. Для истории это не так много.

- Какой сорт лучше, на какие сорта крестьянам надо делать ставки? Вы говорили, что должна быть разносортность, мозаичность. Что вы имели в виду?

— Так как у нас Краснодарский край и Северо-Кавказский регион очень большой, он сильно отличается по почвам и агроклиматическим условиям. Даже в одном районе могут быть разные почвы, разные климатические условия. Поэтому для каждого хозяйства должны быть свои сорта, свои селекционные формы, которые смогут давать такие высокие урожаи при любых условиях, стабилизировать производство зерна.

Один год бывает влажным, другой засушливый. В один год эпидсанитарная обстановка более благоприятная, а в другие годы бывает сильное проявление болезней: бурой ржавчины или фузариоза колоса. Все это с помощью многообразия сортов можно выравнивать, чтобы стабильно получать хорошие урожаи каждый год.

Плохих сортов не бывает. Селекционер не допустит, чтобы в производство вышел плохой сорт. Он не допустит того, чтобы подвести производственника и агронома. Но при возделывании к каждому сорту необходим свой подход.

Если же говорить о самых востребованных и популярных сортах озимой пшеницы нашей селекции, то по данным краевого министерства сельского хозяйства в 2017 году наибольшие площади на Кубани были заняты такими сортами, как: Таня, Гром, Юкка и Адель.

Больше пшеницы хорошей и разной

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Виктор Яковлевич Ковтуненко отметил, что в этом году КНИИСХ посетил Президент России В.В. Путин. При этом институт получил новое название, единственное в России: Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко.

— Это высокое доверие нашему коллективу и обязывает нас многому, — подчеркнул Виктор Яковлевич, — поскольку мы теперь несем ответственность по производству зерна не только в Краснодарском крае, но и во многих регионах Российской Федерации, так как наши сорта сегодня востребованы во многих областях страны.

Благодаря мозаичной сортовой  политике, наши сорта приживаются и в тех регионах, где раньше считалось, что они себя не оправдают. Сегодня наши пшеницы отлично растут и дают урожаи в Белгородской, Курской, Брянской и других областях.

Переименовав нас  в Национальный центр зерна, признали заслуги нашего института, который устоял в тяжелые годы. Мы сохранили прежний уровень селекционной науки, как в советское время, не сдали свои позиции. Благодаря академику Л.А. Беспаловой мы наращиваем темпы, продвигаемся вперед.

У нас семь направлений селекции. Каждый сорт имеет свою изюминку, свою особенность. Никогда не нужно говорить, что можно посеять один сорт и этим решить все проблемы. Опыты по сортовой агротехнике, которые мы проводим уже в течение 20 лет, показывают, что только выращиванием нескольких сортов можно решить все вопросы, которые стоят перед зерновым производством. Это научно обосновано.

Институт работает над продуктивностью и качеством. Производственникам затраты надо окупить урожаем. Поэтому каждый сорт должен стабильно давать урожай зерна, быть адаптированным к любым погодным условиям.

Как получить экологически чистое зерно?

В.Я. Ковтуненко занимается селекцией тритикале и пшеницы, полученной с участием тритикале. Он считает, что эта культура является ключом к экологически чистому земледелию. С ее помощью можно получать зерно без применения химических препаратов:

— Тритикале – это ботанический курьез, полученный в 19 веке при скрещивании пшеницы и ржи. Потом этой культуре стали находить применение.

Наука, выводя новые сорта растений, избавляется от их негативных признаков. Так постепенно вывели сорта тритикале, которые стали конкурировать с традиционными пшеницей и ячменем. Улучшилась озерненность колоса, поскольку первоначально у этой культуры было щуплое не выполненное зерно. Постепенно, скрещивая тритикале с пшеницей, мы добились у новых сортов этой культуры качественного выполненного зерна, устойчивости к полеганию.

В чем преимущества культуры тритикале? Она себя хорошо чувствует в различных стрессовых условиях. Чем жестче среда обитания, тем лучше себя показывает тритикале, поскольку у нее выше адаптивность. Где условия неблагоприятные для пшеницы и ячменя, там тритикале чувствует себя хорошо в силу своей мощной корневой системы, доставшейся по наследству от ржи. Она может расти на эрозийных, подтопляемых, засоленных почвах, на склонах. Тритикале можно получить без применения пестицидов и других химикатов.

Мы на пшенице и ячмене применяем много различных препаратов, начиная с протравки семян и в течение всего выращивания. А тритикале в этом не нуждается.

Если пшеница и ячмень не могут самостоятельно бороться с сорняками, то  тритикале благодаря своей биомассе подавляет сорную растительность.

Если мы сформировали тритикале правильно в высоту, то обработки гербицидами становятся не нужны.  В дальнейшем, если будут устойчивые сорта, то и обработка об болезней отпадает. Таким образом, мы получаем экологически чистое зерно, которое можно использовать и в кормлении животных, и в хлебопекарном производстве. Если выращивать сорта тритикале по пшеничной технологии, то получается белый хлеб, а обычные сорта дают серый и темный хлеб, которые традиционно кушали на Руси.

После этой культуры сорняки растут меньше, а значит последующие после тритикале пропашные культуры тоже можно выращивать без гербицидов.

Отказ от химии — болезненный процесс, потому что за последние годы фирмы, производящие химические препараты, всех приучили их использовать.

Когда-то в 80-е годы я работал агрономом,  и мы выращивали пропашные культуры без гербицидов благодаря высокой культуре земледелия. Обходились без химии благодаря качественной обработке почвы.

А сейчас фирмы рекламируют свои препараты и утверждают, что с их применением у вас будут отличные урожаи. А мы должны думать о здоровье нации.

За последние 40 лет селекции современные сорта тритикале становятся конкурентоспособными с пшеницей.

Но тритикале ни в коем случае не призвана вытеснять пшеницу. Она призвана стабилизировать зерновое производство. Если в хозяйстве есть неблагоприятные почвы, жесткие климатические условия, поздние сроки посева, то по этим моментам пшеницу может закрыть тритикале.

Биологическая ценность зерна тритикале выше пшеничного. Усваиваемость белка тритикале выше и привесы у животных больше. Поэтому направленность тритикале – идти в качестве фуража на откорм животным вместо пшеницы.

Каждый руководитель, который занимается животноводством, должен это понимать, внедрять эту культуру, чтобы заготавливать зеленые корма, сено, сенаж и зернофураж из тритикале. А пшеница пусть выращивается для хлеба.

Как даются имена новым сортам?

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко создал десятки сортов озимых культур. Каждый сорт имеет свое название. Мы поинтересовались у ученых, как они дают названия своим детищам.

Оказалось, что имена сортам даются руководителями подразделений института в честь знаменитых исторических личностей, руководителей лучших сельскохозяйственных предприятий, важных сельскохозяйственных терминов.

Так сорт тритикале Тихон назвали в честь первого патриарха Тихона, восстановления патриаршества в России. Сергий – в честь святого Сергия Радонежского.

Сорт Антонина назван в честь Героя труда Кубани Антонины Ивановны Стаценко, много лет успешно руководившей колхозом Родина ст. Бесскорбной.

Сорт Лебедь – в честь бывшего директора колхоза им. Кирова (нынешнее Участие) Василия Ивановича Лебедева.

Сорт мягкой пшеницы Алексеич назван в честь директора Национального центра зерна – академика РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани Александра Алексеевича Романенко.

Название Хлебороб сорту тритикале дали, потому что у него хорошее качество зерна и все мы, работая на земле, выращивая хлеб, являемся хлеборобами.

Присутствует при наречении имени новом сорту и что-то личное, сокровенное. Так название знаменитому сорту пшеницы Таня Л.А. Беспалая дала в честь своей младшей сестры.

Обоюдная выгода

В завершении нашего общения кубанские ученые-селекционеры высказали слова признательности руководителю ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыкову за сотрудничество:

—  С «Участием» у нас плодотворное взаимовыгодное сотрудничество.  Мы поддерживаем хозяйство, его производство своими новыми сортами. А они помогают нам. Потому что без поддержки таких хозяйств как «Участие» наука самостоятельно не справится с теми проблемами, которые перед ней стоят. Так как материальное обеспечение института со стороны государства очень скромное. Поэтому, работая с хозяйствами, мы получаем их поддержку, в том числе и материальную.

Благодаря поддержке таких руководителей и хозяйств мы двигаемся вперед, уверенно смотрим в будущее нашего сельскохозяйственного производства. Твердо стоим на земле, взращиваем сорта, которые дают высокие урожаи. А продовольственная независимость – это независимость страны. Когда есть продовольствие, тогда народ не зависит от импорта.

Источник: svet-mayakov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)